Sicile en avril (6) – l’Etna

L’Etna – vue de l’avion (au retour)

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Départ à 9h direction Sapienza à 1910 m (refuge + parkings + départ d’un téléphérique), en passant devant des bosquets et arbres en fleurs….

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A 9h30 – arrivé en même temps que deux bus pleins d’Allemands d’un certain âge. Remarques glanés…: « Mais il n’y a rien à voir ici » « Mais c’est le désert ici » «  »Qu’est-ce que je vais faire là pendant deux heures? ».

Il fait autour de 0°C…. il fera encore plus froid quand je sors du téléphérique. La plupart des personnes croisées font partie de groupes ont donc peu de temps (leur déjeuner en groupe/ le prochain rdv – Taormina?) et ils prennent des billets pour des excursions par minibus-tout terrain – en deux heures top-chrono –  (un vrai ballet de va-et-viens).

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Notre choix (- oui Jean-Pierre – ) : montée à pied – la montée jusqu’au cratère centrale était de toute façon interdit (éruptions encore en mars!) –

La marche : pas de problème pour des Grenoblois….mais le paysage change énormément par rapport au Belledonne ou l’Oisans.

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Rapidement des couches de neige – bizarre sur le noir des cendres et de la lave…

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Les fumerolles, la « terre » chaude….. on peut s’y allonger et se réchauffer (l’air environnant est de -5°C – et heureusement…. le lendemain a) pas de soleil, mais de la pluie/neige, des nuages et b) -15°C…. – ahhh quand les anges voyagent….)

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et toujours, notamment au retour (descente par ailleurs jusqu’au bas (!) du téléphérique – donc presque 1000 m de dénivelé, en suivant de loin un guide qui accompagnait une famille …..- et cette descente rappelle parfois la descente de la dune de Pyla….), donc toujours, par intermittence, la possibilité de voir jusqu’à la mer…..

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Ces plantes donneraient en juin de superbes fleurs…. (envie de revoir ce flanc en fleurs)…. une femme le disait à son compagnon qui n’avait toutefois des yeux que pour elle….

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Après la descente un Cappuccino bien mérité au soleil bien timide… et retour à l’hôtel….. douche, repos et lecture…  et dîner de nouveau à l’hôtel. La ville de Zafferana que le guide Michelin qualifie de « joli ville » n’offre pas trop d’alternatives et ne fera jamais partie des « jolies villes » de mon catalogue personnel.

Dîner cette fois-ci tout correct – sans plus – Remarque aussi que ce début balbutiant de la saison semble être le moment pour rôder le personnel, ce qui nuit un peu à la qualité du service qui dans ces cas là dépend entièrement de la volonté/du savoir-faire de la personne en face de vous. Ce soir là, le personnel de la salle n’avait pas envie d’être agréable aux hôtes des 5 tables occupées….et préférait dans un grand tintamarre préparer le buffet du petit-déjeuner…..tzzzz

 

A propos lorenztradfin

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2 commentaires pour Sicile en avril (6) – l’Etna

  1. Jacques Aimard dit :

    Super photos,, à cette époque de l’année l’Etna ressemble à une omelette norvégienne!
    En tout cas ça donne l’eau à la bouche du voyageur qui sommeille (profondément) en moi.
    bravo au photographe
    jacques

    Aimé par 1 personne

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